波士顿北京京剧协会
2014夏季聚会
吕锁森座谈会

波士顿北京京剧协会
2014夏季聚会
吕锁森座谈会

吕锁森

吕锁森是中国戏曲学院教授、导演、京剧武生,入行35年。他10岁就进入剧团,演出过《林冲夜奔》、《挑华车》、 《三岔口》以及《智取威虎山》、《蝶恋花》等多部传统戏和现代戏。在央视版《三国演义》中饰司马望,在91版《杨家将》中饰杨大郎(杨延平)。导演系硕士毕业后,独立或与他人合作导演10多个剧目,代表作有大型舞剧《大敦煌》、京剧《雁荡山》、大型昆剧《贵妃东渡》、京剧《烈火英凰》、京剧《花木兰》等。个人著作有《中国戏曲武打概论》。

吕锁森1975年在山西省京剧院当学员演员学习工作,1985年在中国戏曲学院表演系学习京剧表演,行当武生。1988年毕业于中国戏曲学院京剧表演专业,在中国戏曲学院实验京剧团当演员,1992年担任表演系当表演教师兼任系秘书,1999年攻读李紫贵教授的导演硕士研究生,2002年获文学硕士学位。2006年到导演系,现任导演系基础教研室主任。中国音乐学院客座教授,北京舞蹈学院客座教授,吉林大学珠海学院客座教授。

吕锁森是武生出身,特长是演武戏。2005年,他呕心沥血十几年的成果《中国戏曲武打概论》出版了。这本学术专著是吕教授从事和研究戏曲武打30多年的概括性总结。对市井打斗、民间武术、影视武打和戏曲武打进行了系统性分析,开创了武打理论之先河,填补了戏曲理论的一大空白。

吕锁森对前辈教诲身体力行,他认为中国京剧不能因循守旧,但更加不能失去精髓,中国戏剧的一度低迷,主要原因是教育不够,他痛心地说:“在中国说起莎士比亚,现在的年轻人几乎没人不知道,但与莎翁同时代的中国戏剧家汤显祖(明代戏剧家,代表作《牡丹亭》)却鲜为人知。这种现象的出现,就是因为我们在向年轻人推广西方教育的同时,缺乏对中国优秀传统文化的教育。我现在要做的就是:通过讲课等推广工作,让年轻人认识到我们祖先留下的中国戏曲文化不是糟粕,是‘金子’、‘是宝贝’。如果年轻人听了我的课,并不认同我的看法,那么我会尊重他们;但如果连让他们了解什么是中国戏曲文化的机会都不给,就让他们在中西方文化之间做出选择,这至少是不公平的。我要用自己的微薄之力推广中国戏曲文化,而且不仅在国内推广,还要向国外推广,让更多的人知道中国还有这么优秀的戏曲文化。”

2008年吕锁森应Concordia大学的邀请到加拿大蒙特利尔讲学,在Concordia大学的教学取得不错的成绩。在康大开设了两门课程,一门是“戏曲表演课”,另一门是“中国戏曲文化”,生动形象的诠释了戏曲艺术的魅力和真谛,使康大的同学们以及当地的华人(因为这门课程上课的地点放在唐人街的文化宫)对中国的传统文化的精粹代表——戏曲,有了较深刻的了解和理解,产生了强烈的反响。

2014年8月10日吕锁森应波士顿北京京剧协会(BBOA)的邀请参加了由协会举办的夏日聚会、座谈会,主讲中国戏曲传统文化。

2015年8月18日和19日,吕锁森担任导演,芬兰籍留学生浩天和安迪担纲主演的京剧《最后的武士》在芬兰国家剧院成功演出。

×